细数龙之谷各辅助职业 附各职业等级评分

来源: 巴士 |作者: 巴士 |2014-03-28 18:09:51

  问起龙之谷里的什么是辅助职业,大家基本就是回答:冰灵,恩,还有奶爸、曜什么的吧?

  龙之谷里并没有纯正的纯DPS,每个职业多多少少有着辅助的能力。

  因此,忆尘的世界观里,龙之谷每个职业都是辅助职业。不同的,只是辅助能力的高低。

  龙之谷的职业有着28个,难度(价值)较高的副本却只分为4人本、6人本、8人本。如此严峻的组队环境,导致了极其恶性的职业竞争。而副本的高难度设定,更是加重了这竞争的激烈程度。为了保证自身的副本通关概率,只能将输出能力和辅助能力都不行的职业无情的踹出组队。

  留下来的职业中,输出低的,被称之为辅助职业。而辅助能力稍弱,靠着输出能力立足队伍中的则被称之为DPS。

  大多传统网游,都有分辅助和输出区别。

  输出,大家都知道,对小怪及BOSS造成伤害多的职业就被大家称之为输出职业。

  DPS:是每秒伤害的意思,同样代指可以输出的职业。则被玩家延伸意义为一个职业的伤害。

  何有称之为辅助职业?辅助能力可根据效果划分为:控场、加持、增伤、恢复,这简单的四种大类别。而辅助职业,基本都是拥有着以上一点或一点以上。

  控场:控制敌人的移动,为输出制造良好的输出环境。(挑衅其实就是一种特殊的控场)

  加持:buff(增益状态),给队友加的特外属性或者能力,让队友得到输出上的提高。

  增伤:有buff自然也有debuff(减益状态),虽然目的相同都是提升队友伤害,但与BUFF形式相反,是给予在敌人身上负面的状态(叠冰重锤之类都是。但不是所有debuff都属于增伤。)

  恢复:就是俗称的奶爸的工作,回血、解除debuff状态。(牧师、炼金术士、光怒都是龙之谷的奶职。)

  例如:光怒拥有着恢复、加持和增伤的能力。冰灵拥有着增伤的叠冰能力。

  这里把加持中的减少技能CD技能简单说明一下。

  大多游戏中,都有技能CD的这一环节设定,这等于是限制了一个职业的输出能力的同时增加一定变量,让游戏变得更具有乐趣。(如果没CD设定,玩家只需要一直狂按输出最高的技能就行了)

  而减少技能CD的技能,就是让这个枷锁暂时破除一部分。玩家在能有好几个技能能用的时候自然是选择释放高伤害的技能,由此让输出达到飙升的目的。

  这中能力并不会让你的技能伤害得到有叠冰一样的提升,但却让总体伤害得到了质的改变。而在这技能持续时间内,增加的总体伤害又无形无质,只能感觉到输出有所提升,却不知提升了多少。

  而又因减少技能CD的多少又情况不同。精神爆发、鸡尾酒细水长流,让大多技能都能释放,CD运用率达到最高。时间加速,瞬间让所有技能爆发式冷却,让玩家只能狂按高伤技能,而很多高伤以外的技能只能白白浪费CD!

  那么,就让我们将辅助能力比较强的职业一一细数把!

  首先,辅助能力热门NO.1——冰灵

  看门招数:叠冰。每层冰增加50%伤害,增伤上限2层冰!(叠冰无上限,有效层数2层)

  爆发输出时间可以稳定2层冰,后续持续输出时间稳定1层冰、不稳定的2层冰。但队伍输出60%左右集中在爆发时期(开荒可达到80%以上),因此冰灵的辅助能力评分极高。

  配装方案:一套70A+龙玉9个生命,从防具镶到首饰,从首饰镶到主副。

  纹章:冰河+持续、冰盾(火盾)-伤害、暴风雪-CD,剩下一个随意。

  因为攻击力太低,甚至都不用去强L装!而成本不过几千金的智慧3武器居然会是冰灵神装!(虽然血量会稍低一些)

  优点:仅仅依靠着一个增伤技能,便长盛不衰,带上冰火盾纹章便可依靠着一身渣渣装备上推黑龙,下虐守卫。

  缺点:攻击力龙谷倒数的存在,不过也奠定了酱油热门职业的基础。其次,防御力全职最低,没刻意堆防御的话一套70A才2w物防。

  职业评分

  辅助等级:A(标准为增伤达100%)

  输出等级:D(四线输出)

  生存等级:B+(只需血防,再加冰火盾,可惜没有滞空技能)

  辅助热门NO.2——曜

  看门招数:打坐,打坐,打酱油

  打坐减伤50%,附带回血回蓝,更恐怖的是增加46%↑的面板。

  技巧浣熊更是增加32%的暗攻,堪称暗时代的活宝!

  强大的回血能力,直接百分比恢复,柏林套也分分钟奶满你!

  配装方案:主堆血防面板不用太难看就行

  纹章:打坐+动作,一板满足(小奶、大奶、日光焰、解毒、线条)

  优点:80%~90%的增伤团辅,还能奶能减伤,万金油模式的职业,就算队伍里有奶爸,也不介意多一个光怒来酱油!

  缺点:取消打坐就停止减伤加面板,而打坐范围被砍,很多时候减伤不能达到。

  职业评分

  辅助等级:A(如果光龙玉没和谐果断S级)

  输出等级:B(酱油也有不错输出)

  生存等级:B(物防成长不错,且自带春哥,某些地方T吼都比不上)

  辅助热门NO.3——物卡(刀锋、灵魂)

  看门招数:吉米舞、九天之物2、幽灵守卫

  吉米舞,60秒CD,15秒持续。增加四维80%。(变相增加面板,视个人属性增加面板不等,可与无情等BUFF相叠加,无视2倍面板上限。)

  九天之物2,CD90秒,持续15秒。每减少1%血量增加?%伤害,上限70%,实际增伤105%!

  幽灵守卫,将伤害值转化为MP消耗,并增加霸体。

  吉米舞虽然CD比九天快,但是从九天之舞CD从120秒改为90秒后,都是配合九天舞同步施放,保证增伤最大化。

  九天舞2,惩戒增伤模式技能,伤害前缀“+”。团战爆发神技,和吉米舞同步释放,使团队对半血后的BOSS在15秒内增伤105%!

  配装方案:基本以输出为主,大多数玩家都是巢穴套装首饰。武器L最佳,或血斗、求援者类最终A武器。

  优点:半血后团战爆发时期超100%辅助能力,打完一波爆发,因此评分极高!并且自身还是一线DPS,是身兼准一线辅助、一线DPS的神职。

  缺点:前期团辅能力明显较低,适合波推队伍。且因为是DPS职业,因此为了输出不能兼顾生存。同时因为近期职业调动,DPS排行版掉至前十。

  职业评分

  辅助等级:A

  输出等级:A(一线输出,影毫无疑问为S级)

  生存等级:C+(天生物防其实并不算低,无奈身为主力DPS职业,生存兼顾不了太多,双舞减伤倒是给了不少评分)

  以下职业不排名

  鹦鹉

  看门招数:鹰怒、精神爆发、捆绑射击EX

  鹰怒+20%致命,在70级致命短缺的现在,显然是个不错的增伤技能。但主力DPS职业不怎么缺致命是个问题。

  精神爆发,不但减少40%CD冷却,还增加了40%动作速度,同为打爆发的冷却技能,与魔导的大加速势同水火。

  捆绑射击EX半程增伤,作为一个物DPS主流的年代,还算不错。(主要是剑皇没人要了啊)

  配装方案:半辅助输出职业。可以稍偏生存,在保证不死的情况下堆输出。

  优点:发展十分自由,可辅助可输出。精神爆发在现在机动性强的BOSS面前有很高的评分。随着技能等级提升,CD越来越短,持续时间更长了。

  缺点:输出能力愈发低下,越来越多鹦鹉偏向血防。

  职业评分

  辅助等级:B

  输出等级:C(原本2线,现在被挤到3线)

  生存等级:B(虽然物防较低,但是各种能蹦达,还有概率回避斩,现阶段鹦鹉输出不高,可以适当堆血防)

  黑暗女王(时空)

  看门招数:冰尖柱、时间加速、镜子、上升重力EX(时空没有)

  冰尖柱不稳定1层冰,因为一般队伍有冰,所以很多人选择无视。

  时间加速,减少80%的技能CD.缩短优势技能的间隔,来获得输出量的增加。

  镜子持续12秒,每次debuff持续12秒,一共24秒时间,增加40%魔法伤害!魔攻的最爱!(技巧)

  上升重力EX,新调整技能,添加了半程减暗抗20%效果。在刺客谷的现在,也是个不可忽视的技能,良好的增伤效果。

  配装方案:输出为主,但不可轻视生存。项链镜子技巧其他首饰随意。(镜子技巧团辅和个人加成都比坚强高)

  优点:时间加速减少技能CD,变相增加输出,爆发的神技。一度的铁饭碗!镜子全程增魔伤40%。上升重力EX也为女王加分不少。

  缺点:现在巢穴BOSS集火输出时机太少,加速优势难以发挥。镜子只能魔法增伤,如果双增,果断组队必带。

  生存能力极差,无滞空技能,无减伤技能

  职业评分

  辅助等级:B-(与炼金组队时为A)

  输出等级:A(一线输出,影毫无疑问为S级)

  生存等级:E(最低等级)

  战神兄弟

  看门招数:吼、吼、吼

  各种吼的减伤效果,在现阶段BOSS攻击这么高的时代,很多人乐意带上一只“XX”一起刷巢。特别是黑龙巢穴更是依赖各种吼来减伤清狂暴。

  配装方案:以生存为主,狂战可适当生存。首饰皆以技巧为主。

  优点:各种强力减伤,以及黑龙BOSS都会狂暴的市场需求。自身生存能力极高。

  缺点:输出不够强势,碾压期各种被踹!

  职业评分

  辅助等级:B

  输出等级:B

  生存等级:A(前两天是S级别)

  圣骑士

  看门招数:蛋壳、破甲、挑衅、双光环

  挑衅控制BOSS仇恨对象,减少队友走位难度。破甲物伤40%全程,在剑皇式微的现在越显重要。蛋壳保蛋安心且温暖,远超群铁的霸体效果,近17w的伤害吸收!(还可叠加减伤,理论吸收伤害可达一百万以上!)

  配装方案:堆血堆防,蛋壳项链,破甲耳环。(智慧双武)

  纹章:蛋壳加持续、盾挡减CD(钢铁、化身、治愈、挑衅)

  优点:自身高防御,哪怕就一身70A,也差不多能到4w物防。加上可以只堆血量,让生存能力直接破表!还能有各种盾挡无视BOSS技能,蛋壳吸 收伤害。只要没死有一口气吊着,也能轻笑一声“傻了把,哥会化身!”(双光环也不错,忆尘个人的T号进图近60%的火炕,记得黑龙3R打火牛的时候各种在 火堆里穿梭,毫无压力)

  缺点:龙谷输出排行倒数,碾压期各种被踹!最近各种副本无视盾挡化身啊妈蛋!(其实现在六人本圣骑+光怒还是不错的,有破甲有生存)

  职业评分

  辅助等级:B

  输出等级:C

  生存等级:A

  剑皇

  看门招数:重锤

  龙之谷最高破甲系技能,物理魔法debuff50%,近乎全程。

  配装方案:半辅助半输出的职业,战士物防成长不错,倒不用太担心,因此以攻击为主。且重锤现在也不需要技巧戒指了。(虽然现在只能有辅助位置能打了)

  优点:重锤增伤是龙谷DEbuff系列中最高,且自身输出不错,在爆发情况下无限惩罚也是很强的职业。

  缺点:曾今的一线DPS,现在被挤到2线3线了。因为队伍只能8个,单重锤的辅助能力明显不如其他职业多样化,简单来说就是,输出不高,辅助不够亮眼,略显中庸。

  职业评分

  辅助等级:C

  输出等级:B-

  生存等级:B

  魔卡(噬魂、萨满)(说实话,魔卡是我唯一一个不怎么了解的职业,因此之前也没写。但回复里很多人提议要我写上去,也只能硬着头皮Ctrl+V了)

  看门招数:

  吉米舞,同物卡

  幽灵守卫,同物卡

  狂虐之乐团队暗+40%,30秒CD带了板子24秒持续,几乎覆盖全程,有炼金和游侠任意一人便可全程。

  诅咒减5%全属性防御,叠3层,减少15%属性抗全程覆盖不断。

  咔咔阵团队物魔攻击面板+25%BOSS破霸体能力降低100%(同蛋壳,基本无限霸体)。CD45,持续15。

  减速,连BOSS都不能免疫的技能,延长爆发输出时间,并增加安全性。

  配装方案:输出能力在加强前便不低,只是被物卡遮掩。因此按输出职业出装。

  优点:辅助能力和输出能力都不错。强大的暗攻及减抗能力,是属性攻队的一大助力。有着爆发团辅技能和辅助团辅技能。

  缺点:辅助能力和大多职业冲突。(光怒、蛋壳、物卡)而且很多人连魔卡的能力都不了解,不得不说是个悲哀。

  职业评分

  辅助等级:B

  输出等级:A-(一线稍后,毕竟现在强力的一线DPS太多了)

  生存等级:C

  祭祀兄弟没有详细说明的意义,奶职,加持BUFF有无情和减伤,圣徒掌控之手EX有物魔20%增伤。这一些大家都早有体悟。

  其实大家已经能发现,还有一个常见的辅助能力不错的职业没有提到。

  没错,那就是炼金圣士!圣斗士的辅助能力的确很强,可很多人会估计会疑问我为何不说药剂师?

  的确药剂师才是炼金主辅助的那一系,但现在的确是圣斗士的辅助高过药剂,当然输出也是。相信很多人想喷我这句话,但事实就是如此!

  为什么?首先,龙之谷现有3大奶职。祭祀、光怒、药剂。祭祀长盛不衰,光怒如日中天。药剂没有减伤是短板,范围太小是致命伤!

  那药剂在保护队友的这一块竞争失败了,那增伤以及加持的辅助能力有能否胜过?那么看看药剂的增伤技能。

  首先,炼金共有的鸡尾酒:2幻影增加24%力敏智,4幻影增加27%治疗量,6幻影减少18%技能CD。

  这个技能不愧是炼金招牌,既加面板(且是三围模式,无视2倍上限),还加治疗量(变相增加生存能力),还能减少技能CD(通过增加技能释放频率变相增加队友输出)!

  (减少18%CD,虽然输出表面上没有得到提升,但却增加了了很多高CD的爆发技能的使用频率,减少了技能的空档。所以实际评分却是很高)

  其次,药剂的debuff增伤技能有两个,疾病EX(增伤20%,CD10秒,持续5秒)爱情病毒(增加魔法伤害30%,CD19,持续10)

  我们可以看到,药剂师两个增伤技能持续时间都只有半场,哪怕加上鸡尾酒的减少CD也无能为力。且效果并不显著,因而略显鸡肋。

  看完了药剂,接着让我们看向圣斗士,我们能发现他居然也有两个二转页面的增伤技能!

  C2H5OH,也就是俗称的酒精这个技能,效果是减少16%属性抗并一定概率让敌人的攻击判定失效(这个请无视)!持续是15秒,CD只要19秒。在炼金自带的鸡尾酒下,已然能够全程!

  减抗也是一种特殊的增伤,根据BOSS属性抗不同增加的伤害也有浮动。

  一般BOSS属性抗都是0~30%。减抗16%,增伤基本在18%~25.7%之间。虽然现在龙之谷刺客是主力输出,但也少不了鹦鹉物卡之类纯面板职业。因此评分要稍减一些。

  冰光束,效果是40%概率叠冰,但是一共有10HIT,所以可直接看成百分百叠冰的技能,持续时间有10秒,减抗后可以长达15~16秒的叠冰时间(15秒左右正是一波爆发的时间)。鸡尾酒的CD冷却,让冰光续航能力大为提升,全程一层冰已经毫无压力!

  酒精、冰光束、鸡尾酒,三大技能,让炼金拥有了多变的辅助,因此很多职业和炼金组队的时候会产生很多微妙的配合,让技能效果达到升华。

  并且三个技能四个增伤效果,分别属于不同体系,让炼金个人增伤即可达到全程100%!(没算魔法草,但其实魔法草也能叠冰,无减抗就可8秒结冰!)

  除此之外,由于现在毒系收益太低,主流加点变为水火流,药剂系就点毒气蓄能和喷射作为位移技能使用。因此,炼金多出了不少加点,而牺牲又得到加强,所以不少炼金开始点出牺牲来辅助加血。

  牺牲10级:每秒恢复1.44%+782的HP,持续30秒。很多人估计不会对这个加血技能报以什么希望。很多人知道炼金和游侠魔导配合会有质变效果,却不知和曜也一样。

  说道曜,自然不得不说打坐这个技能了。满级无技巧打坐,每秒回血3.2%。同是两个百分比每秒回血技能,自然会产生共鸣效果了。(其实还有兔子,每秒0.68%)

  当两个技能同时存在时,也就是每秒恢复4.64%+782点HP!再加上炼金鸡尾酒的27%额外治疗量效果,就变成了每秒恢复5.89%+993点HP!打个试炼,只要不遇到手残队友,这奶量已经足矣。

  (现在很多DPS玩家血量都是80w左右,辅助玩家大多在100w以上。视玩家个人血量,恢复量等于每秒恢复4.8w~6w)

  因此,职业评分

  辅助等级:A(全程增伤100%以上,还能辅助奶职奶人减轻压力。)

  输出等级:A

  生存等级:B(自带幻影减伤,且物防一套70A就能2w6左右,魔防更是堪比祭祀!全职最方便的滞空技能)

  但,为何这么一个A级输出兼A级辅助的职业组队却不太顺利呢?